Sinis Menatap Dunia…

5 Makanan Penangkal Flu Babi

Siapa yang tidak kenal Flu Babi atau Swine Flu dalam bahasa Inggrisnya? Dimana-mana penyakit yang pertama kali kasusnya ditemukan di Meksiko ini menjadi bahan pembicaraan sekaligus menjadi momok yang menakutkan. Setiap hari ada saja negara yang melaporkan tambahan pasien penderita Flu Babi atau bahkan negara yang melaporkan kasus penderita Flu Babi pertamanya. Anyway, kalau memang belum tahu secara mendalam apa itu Flu Babi, artikel terdahulu blog ini boleh dibaca.

Nah, beberapa hari yang lalu saya membaca sebuah artikel di Detikfood.com yang memberitakan bahwa Flu Babi dapat ditangkal dengan mengkonsumsi makanan tertentu. Hmmm… Sebuah berita yang menumbuhkan harapan. Btw, baca sendiri artikelnya sodara-sodara ya…
Jakarta – Jumlah kasus flu babi di seluruh dunia terus bertambah. Sebelum vaksin diproduksi banyak hal bisa kita lakukan sebagai pencegahan. Seorang ahli gizi dan pengarang ternama memberikan tips pencegahannya melalui makanan. Apa saja yang sebaiknya kita konsumsi?
Menanggapi kasus flu babi di seluruh dunia, Christine Avanti, seorang ahli gizi ternama dari Los Angeles memberikan info seputar makanan yang sepatutnya banyak dikonsumsi. Virus yang masuk ke dalam tubuh hanya bisa ditangkal dengan sistem kekebalan tubuh yang baik. “Kekebalan tubuh sangat berkaitan dengan makanan yang kita makan”, demikian tutunya. Berikut ini 5 jenis makanan yang sebaiknya banyak dikonsumsi karena sangat baik untuk membangun kekebalan tubuh terhadap virus.

Wortel
Wortel yang berwarna oranye sangat baik karena kaya akan beta karoten. Beta karoten memiliki kekuatan dahsyat untuk memperkuat daya tahan tubuh melawan bakteri dan infeksi virus. Penelitian membuktikan makin banyak mengkonsumsi beta karoten, makin tinggi perkembangan sel kebal, termasuk sel pembunuh alami. Jika bosan dengan wortel Anda bisa mendapatkan beta karoten dari makanan lain seperti mangga, papaya, jeruk, melon dan sayuran berwarna hijau.

Jamur
Anda pasti senang jika mendengar bahwa saus jamur yang sering Anda tuangkan ke atas steak sebenarnya merupakan pemicu kekebalan tubuh yang bagus. Menurut riset terakhir, penambahan konsumsi jamur kancing atau champignon, akan meningkatkan sel pembunuh alami, yang meningkatkkan kekebalan tubuh.

Jus Delima
Salah satu alasan delima menjadi superfood karena mengandung antikoksidan untuk kekebalan tubuh. Antioksidan melindungi dan memperbaiki sel yang rusak karena radikal bebas, membuat tubuh Anda bisa terhindar dari infeksi termasuk flu.  Delima juga memiliki kekuatan luar biasa untuk menangkal radikal bebas. Karena buah delima tidak tersedia sepanjang tahun, Anda bisa mengkonsumsi jus alami delima tanpa tambahan gula. Siperfood lainnya adalah blackberry, blueberry dan acai berry. Sebaiknya makan buah-buahan dalam keadaan segar tanpa dimasak.

Teh Hijau
Teh hijau sejak dulu dikenal sebagai minuman berkhasiat. Hal ini disebabkan suatu tipe antioksidan yang terkandung di dalam teh hijau bernama catechin. Catechin di dalam teh hijau disebut Epigallo Catechin Gallate (EGCG) yang bisa mendorong perkembangan sel kebal khusus. EGCG di dalam teh hijau dalam berbagai studi sudah terbukti memperlambat penyebaran virus.  Komponen lain dalam teh hijau adalah L-theanine yang terbukti memperkuat respons kekebalan  tubuh seperti yang terbukti dari riset yang dilakukan di Havard.

Yoghurt
Saat mengkonsumsi probiotik, bakteri hidup dalam yoghurt dan produk lain yang diperkaya oleh bakteri, langsung ada di dalam usus yang menjadi tempat 70%-80% sel kebal mengendap. Bakteri dalam mulut ditumpas ketika bertemu dengan bakteri sehat. Makanan yang kaya akan kultur bakteri hidup termasuk sauerkraut (acar kubis) dan yoghurt seperti Voskos. Biasanya kandungan bakteri tertera pada kemasan produk yoghurt. Mengingat saat ini banyak produk yoghurt di pasaran. Bisa juga mengkonsumsi suplemen probiotik.

Kini Anda bisa mengatur jenis makanan yang Anda makan tiap hari. Perbanyak makanan dengan bahan-bahan di atas agar sistem kekebalan tubuh menjadi lebih kuat. Segala jenis virus termasuk virus flu babi pun bisa ditangkal dengan baik oleh tubuh.(eka/Odi)

Sumber: Detikfood.com

Iklan

5 responses

  1. kunjungan balik neh…
    bagus sekali infonya.. terimakasih. sangat bermanfaat. di tunggu ya info2 selanjutnya 🙂

    12 Juni 2009 pukul 9:29 pm

  2. mas, ini dimakan pas kita terserang flu ini apa sebelumx? dan yg paling byk pengaruhx utk flu babi yg mana ya? salam kenal

    25 Juni 2009 pukul 12:41 pm

  3. @ David:
    Maaf, baru bisa balas komennya sekarang… Makanan penangkal ini dikonsumsi sebelum terserang flu. Kan namanya sudah Penangkal??? Yang paling banyak pengaruhnya terhadap flu babi kayaknya semuanya, soalnya belum ada penelitian lanjutan. Yang paling penting adalah menjaga kesehatan dan mengkonsumsi makanan penangkal secara seimbang.
    Salam kenal juga Mas.

    26 Juni 2009 pukul 9:31 pm

  4. kayaknya yang biasa aku makan cuma wortel doang
    yang laennya kagak kenal deh, 🙂
    btw, thank’s infonya (kayaknya emang kurang baca banget neh)

    11 Agustus 2009 pukul 4:32 pm

  5. Jadi tidak perlu khawatir lagi dengan flu babi, yang flu khan babinya..he..he, kita ya cukup makan makanan yang dianjurkan di atas sehingga kekebalan tubuh kita akan meningkat..sebuah terobosan yang sangat penting.

    5 April 2010 pukul 7:14 am

Tinggalkan Komeng Pliiiis. Karena komeng sebagian dari Ngeblog :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s